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VIII SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO

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COMUNICATO STAMPA 

VIII SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO
Buffet e Cena Placée
Ristorante LEO – Rooftop Globus Zurigo
Lunedi 13 novembre

 

Berna, 14 novembre 2023

Si è inaugurata ieri l’ottava Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, che prevede l’organizzazione di eventi culinari in tutta la rete diplomatica, per celebrare la cucina italiana in tutte le sue possibili declinazioni.
“A tavola con la cucina italiana: il benessere con gusto”  sarà il motto e l’insegna di questa 8^edizione della Settimana, che si propone  di valorizzare la tradizione culinaria italiana all’estero quale segno distintivo del Marchio Italia e contemporaneamente sostenere le esportazioni del settore agroalimentare e i flussi turistici legati agli itinerari enogastronomici.
L’ufficio ICE di Berna ha dato l’avvio della settimana con uno speciale evento riservato ad un selezionatissimo pubblico.
In collaborazione con il Consorzio Parma Alimentare è stata organizzata una cena placée ad inviti che si è svolta ieri nelle eleganti sale del Ristorante LEO, nel Rooftop dei grandi magazzini Globus, con affaccio sulla prestigiosa Bahnhofstrasse di Zurigo.
La cena si è aperta con una breve introduzione del direttore dell’ufficio ICE di Berna dott. Samuele Porsia, seguita da un saluto dell’Ambasciatore d’Italia in Svizzera Gian Lorenzo Cornado rivolto agli ospiti.
L’Ambasciatore ha colto inoltre l’occasione per annunciare la candidatura della Cucina Italiana a patrimonio immateriale dell’UNESCO.
È poi seguito un ampio buffet con aperitivo di benvenuto, in cui è stato possibile degustare le eccellenze della Parma Food Valley, accompagnate da un breve educational condotto dalla dott.ssa Alessandra Foppiano, executive manager del consorzio Parma Alimentare.
Gli ospiti della serata sono stati poi deliziati a tavola da un menu appositamente preparato da tre chef parmensi di Parma Quality Restaurants: Roberto Oppici (Trattoria Le Viole), Andrea Nizzi (Ristorante 12 Monaci) e Matteo Ricci (Ristorante Bistrò Il Labirinto), con una carta all’insegna delle eccellenze gastronomiche del territorio, invidiate in tutto il mondo.
Nel settore Agroalimentare e Bevande, alla fine del 2022, l’Italia si è confermata primo paese fornitore della Svizzera, registrando un incremento delle importazioni dal Belpaese di 180 Mil. di Euro (+9%) e confermando il primato con una quota di mercato attestata intorno al 15,8%. Un mercato, quello Svizzero, che vale complessivamente oltre 2,1 Mld di Euro per l’industria agroalimentare italiana.
Anche dal lato delle esportazioni italiane, la Svizzera risulta essere uno dei mercati di destinazione più performanti, registrando a fine luglio 2023 un incremento del 7,8% rispetto allo stesso periodo del 2022.

 

Consorzio Parma Alimentare

Il Consorzio Parma Alimentare viene fondato nel 1976, con soci quali la Camera di Commercio di Parma, l’UPI (Unione Parmense Imprenditori) ed enti come il Comune e la Provincia di Parma.
Parma Alimentare è un consorzio di promozione la cui missione è quella di far conoscere il settore agroalimentare nel mondo e l’eccellenza dei prodotti made-in-Parma e dell’area della Food Valley in generale.
Riportiamo la dichiarazione della direttrice del Consorzio Alessandra Foppiano:” Abbiamo accolto con entusiasmo l’invito di ICE di Berna a partecipare agli eventi legati alla VIII Settimana Cucina Italiana nel mondo. Da sempre, Parma Alimentare si pone l’obiettivo di promuovere il brand Parma e di creare opportunità di business per le aziende. Grazie al supporto di Parma Quality Restaurants e dei Consorzi di Tutela, avremo l’opportunità di presentare i nostri prodotti ad un target qualificato in un mercato, quello svizzero, che rappresenta per Parma il settimo paese per l’export del settore alimentare”.

 

Ospiti dell’evento

Oltre alla consueta presenza istituzionale (Consolato, CCIS, etc.), all’evento erano presenti i delegati AIC – Accademia Italiana della Cucina, rappresentanti ed editori di testate giornalistiche eno-gastronomiche affermate in tutta la Svizzera, Chef stellati, importatori e distributori attivi nel canale Ho.Re.Ca, Category Manager della catena Globus e Manor (partner ICE Berna).
All’evento era inoltre presente il Social Media Manager della rivista Marmite (partner nelle azioni di comunicazione), che ha ripreso con video e scatti fotografici i momenti più rilevanti della serata.
Con la rivista Marmite è stata concordata anche una breve intervista all’Ambasciatore Cornado che verrà riportata nel publireportage nel numero della rivista successivo all’evento.

 

Main Partner Organizzazione:

Consorzio Parma Alimentare
Parma Food Valley
PQR Parma Quality Restaurants

 

Main Partner Forniture Food&Wine:

Consorzio Parmigiano Reggiano
Consorzio Prosciutto Parma
Consorzio Coppa di Parma
Consorzio Salame Felino
Consorzio Culatello di Zibello
Consorzio Tutela Vini Colli di Parma

 

Sponsor Tecnici Acque Minerali e Cadeaux:

Acqua Smeraldina – Triapura
Cioccolato Domori – Polo del Gusto